Рейтинг@Mail.ru

Algobrix – играем и обучаемся программированию используя LEGO и Arduino

Автор: Alex. Опубликовано в Новости . просмотров: 1103

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Algobrix – это самая захватывающая и всесторонне обучающая программированию игра для детей 4-14 лет. Это изучение программирования роботов и преобразование процесса кодирования в игру. Именно так разработчики описывают своё новое творение – LEGO и Arduino совместимый конструктор . Давайте подробно разберёмся, что же такое Алгобрикс.

Конструктор Algobrix

Что такое Algobrix?

Algobrix (я бы перевёл и расшифровал название как «Algo» - алгоритмические и «brix» - кирпичики) – это конструктор, который учит детей программировать, с помощью программирования движений робота. Но вместо того, чтобы писать абстрактный сценарий, здесь есть реальные блоки, которые можно взять в руки и организовать нужным образом, чтобы получилась программа – это и правда реальное программирование.

Кроме того Алгобрикс – это удивительные роботы, при создании которых вы испытаете настоящее удовольствие от процесса сборки и решения 3D пазлов.

Следуя инструкциям Алгобрикс, вы сможете собрать любого из многочисленных роботов, которых разработчики называют Алгоботами. У каждого такого робота будут необходимые моторы и датчики, чтобы его оживить.

Алгобот

С помощью специальных блоков вы сможете программировать робота, не написав при этом ни одной строчки кода. Достаточно в нужном порядке закрепить блоки на панели LEGO.

Блоки конструктора Algobrix

Если у вас кончились идеи или вы столкнулись со сложностями, вам помогут карточки-инструкции.

Карточки активности конструктора Algobrix

Чтобы сделать игру ещё более увлекательной, вы можете использовать поля для соревнований. На каждом поле робот должен выполнять разнообразные задания.

Поля для конструктора Algobrix

Чему научит Алгобрикс?

Вместо того чтобы учить вашего ребёнка думать как думает кодировщик, Алгобрикс учит ребёнка программировать робота с помощью блоков, не зная синтаксиса какого либо языка программирования.

Хорошая новость!: папам и мамам не обязательно знать что-либо о программировании, чтобы помочь своему ребёнку с конструктором Алгобрикс.

Итак, с Алгобриксом ваш ребёнок:

      • Научится выстраивать команды в последовательности;
      • Узнает, что такое функции и параметры;
      • Научится делать циклы;
      • Научится делать многопоточные программы;
      • Узнает, что такое входные и выходные данные;
      • Научится использовать условия для ветвления программы;
      • Узнает о датчиках света и прикосновения, о моторах и светодиодах;
      • Узнает, как сделать, чтобы робот ориентировался в пространстве;
      • Научится отлаживать программу в реальном времени;
      • Познакомится с алгоритмическим мышлением.

Из чего состоит Алгобрикс?

Алгоботы могут быть запрограммированы на движение, вращение, включение/выключение светодиодов или воспроизведение звуков. Их датчики могут реагировать на свет, шум, прикосновения или приближение. Конструктор состоит из совместимых с LEGO блоков и деталей, поэтому вы можете в любой момент расширить наборы Алгобрикса с помощью имеющихся у вас деталей LEGO.

Вот какие роботы есть в коллекции конструктора Algobrix:

Роботы конструктора Algobrix

Микроконтроллер Алгобрикс называется AlgoBrain. Он совместим с Arduino, и вы можете программировать его так же, как и другие микроконтроллеры Arduino. Размеры 25,7 x 80 x 64 мм.

Микроконтроллер AlgoBrain для конструктора Algobrix

Датчики конструктора Алгобрикс – это датчики света, расстояния, звука и касания.

Датчики конструктора Algobrix

Для вывода используются динамик и светодиод.

Динамик и светодиод для конструктора Algobrix

Функциональные блоки диктуют, что должен делать Алгобот. В Алгобриксе есть следующие функциональные блоки:

Функциональные блоки конструктора Algobrix

Параметры блоков закрепляются сверху функциональных блоков. Параметры диктуют, как Алгобот будет выполнять функцию. Например, вы можете добавить к функции «RGB светодиод» необходимую задержку, чтобы робот светил светодиодом нужное количество секунд, или добавить параметр «Цвет», чтобы светодиод светил нужным цветом.

Параметры для функциональных блоков конструктора Algobrix

Кроме того, как и в настоящем программировании, Алгобрикс имеет встроенный механизм отладки и определения ошибок. Выполняющиеся блоки подсвечиваются, чтобы вы видели, в каком месте сейчас находится процесс выполнения вашей программы, а красная подсветка сигнализирует, что что-то сделано неправильно.

Карточки активности Алгобрикс

В состав Алгобрикс, как мы выяснили выше, входят карточки – это карточки активности. Их количество зависит от выбранного набора. Каждая карточка является подобием миссии, которую нужно выполнить ребёнку. А заодно и научиться чему-то новому в программировании.

Карточки активности в конструкторе Algobrix

Карточки разбиты на три уровня: базовый, средний и продвинутый. К сожалению, текст на карточках в настоящий момент будет только на английском языке, но в будущем разработчики надеются, что сделают их и на других языках. К счастью, разработчики утверждают, что карточки нарисованы таким образом, что всё на них понятно без слов, см. картинки ниже.

      • Карточки базового уровня включают миссии, которые учат детей, что такое функции, параметры, моторы, последовательность команд, движения.

Карточка активности базового уровня для конструктора Algobrix

      • Карточки среднего уровня включают миссии, которые учат детей объединять RGB светодиоды, циклы, многопоточность и навигацию робота.

Карточка активности среднего уровня для конструктора Algobrix

      • Карточки продвинутого уровня содержат миссии, которые учат детей использовать датчики и указатели, а также учат решать сложные задачи.

Карточка активности продвинутого уровня для конструктора Algobrix

Поля активности Алгобрикс

Поля активности мотивируют ваших детей программировать роботов определённым образом, чтобы выполнять сложные задания.

Поля активности Algobrix

Поле «Город». Найдите путь домой, передвигаясь по городским джунглям, следуя дорожным знакам.

Поле "Город" для конструктора Algobrix

Поле «Космос». Путешествие по млечному пути. Ориентируйтесь в космосе и в темноте.

Поле "Космос" для конструктора Algobrix

Поле «Путешествие». Безопасное путешествие по континентам.

Поле "Путешествие" для конструктора Algobrix

Наборы Алгобрикс

Вот мы и подошли к самому интересному – к наборам Алгобрикс, на которые вы ещё можете сделать предзаказ и получить хорошую скидку.

Наборы конструктора Algobrix

Самый простой и маленький набор называется Algobot. В коробке будет всё для сборки робота АлгоПриятель. Кроме деталей здесь будут датчики звука и расстояния, 3 мотора, 2 светодиода, микроконтроллер и аккумуляторная батарея. Но в этом наборе нет ни функциональных блоков, ни параметров, ни карточек, ни полей. Стоимость такого набора 125 долларов без учёта стоимости доставки.

Из набора размером побольше, который называется Algobrix Starter Kit (возраст 4 – 14 лет), также можно будет собрать только робота АлгоПриятель. С этим набором ребёнок научится управлять движениями робота и узнает что такое функции, параметры и циклы. Здесь нет датчиков, но есть функциональные блоки, параметры блоков, 20 карточек активности и одно поле. Из функциональных блоков здесь будут блоки «Выполнить», «Цикл» и три блока «Движение моторов. Из параметров здесь будут следующие: «Робот», 7 параметров «Двигать робота» и 4 параметра «Счётчик». Для установки функциональных блоков в наборе будет панель 32x32 см. В комплекте будет поле «Город». Для робота в комплекте будут 2 мотора, микроконтроллер и батарея. Стоимость набора 169 долларов без учёта доставки.

Следующий по размеру набор называется Algobrix Standard Kit (возраст 4 – 14 лет). Из него вы сможете собрать двух роботов АлгоПриятеля и АлгоЗвезду, здесь есть уже два поля «Город» и «Космос» и 30 карточек активности. В наборе так же нет датчиков. С этим набором ребёнок познакомится с функциями, параметрами, циклами, многопоточностью и алгоритмическим мышлением, и сможет управлять RGB светодиодом и движениями робота. Функциональные блоки здесь следующие: «Выполнить», «Движение моторов» 3 шт., «RGB светодиод», «Ждать» и «Цикл». Параметры следующие: «Робот», «Двигать робота» 7 шт., «Мотор» 8 шт., «Задержка» 11 шт., «Мощность» 4 шт., «Счётчик» 4 шт., «Цвет» 3 шт., «Светодиод». Для установки функциональных блоков в наборе будет панель 32x32 см. Для роботов здесь есть 2 мотора, один светодиод, микроконтроллер с батареей. Стоимость набора 199 долларов без учёта доставки.

Следующий по размеру набор называется Algobrix Advanced Kit (возраст 4 – 14 лет). Из него вы сможете собрать 4-х роботов АлгоПриятеля, АлгоЗвезду, Петуха и АлгоДали, здесь будут три поля «Город», «Космос», «Путешествие» и 60 карточек активности. С этим набором ребёнок узнает, что такое параметры, функции, циклы, алгоритмическое мышление, многопоточность, условия и последовательности. Роботы смогут двигаться, мигать светодиодом и реагировать на сигналы с датчиков. Функциональные блоки здесь будут следующими: «Выполнить», «Движение моторов» 4 шт., «RGB светодиод», «Ждать датчик», «Ждать» и «Цикл». Параметры в комплекте будут следующие: «Робот», «Двигать робота» 7 шт., «Мотор» 14 шт., «Задержка» 14 шт., «Мощность» 7 шт., «Счётчик» 4 шт., «Читать сигнал» 4 шт., «Цвет» 3 шт., «Светодиод». Для установки функциональных блоков здесь также будет панель 32x32 см. В наборе будут датчики звука и расстояния. Для роботов здесь три мотора, светодиод и микроконтроллер с батареей. Стоимость набора 249 долларов без учёта доставки.

Самый полный набор называется Algobrix Ultimate Kit (возраст 4 – 14 лет). С ним вы сможете собрать 10 роботов: АлгоПриятель, АлгоЗвезда, АлгоЧудище, АлгоДали, Петух, АлгоМонстр, Пушка, Художник, Лифт и Пиратский корабль. Также в комплекте вы найдёте три поля («Город», «Космос», «Путешествие») и 100 карточек активности. С этим набором ребёнок узнает, что такое функции, параметры, циклы, алгоритмическое мышление, многопоточность, условия, последовательности. Роботы из этого набора смогут ориентироваться в пространстве, управлять светодиодом, реагировать на датчики и воспроизводить звуки. Функции в наборе следующие: «Выполнить», «Счёт», «Движение моторов» 4 шт., «RGB Светодиод» 2 шт., «Стоп» 2 шт., «Ждать датчик» 2 шт., «Ждать» 2 шт., «Цикл» 2 шт., «Звук». Параметры следующие: «Робот», «Двигать робота» 7 шт., «Мотор» 20 шт., «Задержка» 23 шт., «Мощность» 9 шт., «Счётчик» 13 шт., «Читать сигнал» 11 шт., «Звук» 4 шт., «Стоп» 12 шт., «Цвет» 6 шт., «Светодиод» 4 шт., «Оператор» 6 шт. Для установки функциональных блоков здесь будет 2 панели размером 32x32 см. В наборе будут датчики касания, звука, расстояния и света. Также будут 3 мотора, динамик, 2 светодиода, микроконтроллер с батареей. Стоимость набора 399 долларов без учёта доставки.

Не забыты и классы робототехники. Для них есть набор Algobrix Classroom Special Sets (возраст 4 – 14 лет), которые рассчитаны на 14-21 ученика. Из этих наборов можно будет собрать 7 роботов АлгоПриятель или 7 роботов АлгоЗвезда. Из функций здесь будут: «Выполнить» 7 шт., «Движение моторов» 21 шт., «RGB светодиод» 7 шт., «Ждать датчик» 7 шт., «Ждать» 7 шт., «Цикл» 7 шт. Параметры будут следующие: «Робот» 7 шт., «Двигать робота» 49 шт., «Мотор» 56 шт., «Задержка» 77 шт., «Мощность» 28 шт., «Счётчик» 28 шт., «Читать сигнал» и «Сигнал» 28 шт., «Стоп» 21 шт., «Цвет» 21 шт., «Светодиод» 7 шт. Здесь будут 7 полей «Город», 7 полей «Космос» и 210 карточек активности. Для расстановки функций в комплекте будут 7 панелей размером 32x32 см. Для сборки роботов будут 7 датчиков звука, 7 датчиков расстояния и 7 датчиков света, 14 моторов, 7 светодиодов, 7 микроконтроллеров и 7 батарей. Стоимость такого набора 1700 долларов без учёта доставки.

Все перечисленные наборы уже сейчас доступны для предзаказа на Кикстартере. После сбора средств разработчики наладят производство, сделают заказанные наборы и начнут их отправлять заказчикам только в апреле 2018 года.

Tags: Algobrix Обзоры роботов Arduino LEGO

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить