Эрьзя – первый российский 3D дельта принтер

Автор: Alex. Опубликовано в Новости . просмотров: 1162

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Если у вас ещё нет 3D принтера, но вы собираетесь его приобрести, вам стоит присмотреться к новому российскому принтеру Эрьзя, названному так в честь известного скульптора Степана Эрьзи. Давайте разберёмся, насколько этот принтер хорош.

3D принтер Эрьзя

Проект по созданию стартовал в январе 2016 года на базе мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева. Кроме автора проекта Алексея Алексеева в создании принтера также участвовали руководитель ЦМИТ МГУ им. Н.П. Огарева Рафаэль Кадиев, программист Игорь Костерин, научный сотрудник университета Анатолий Брагин и инженер-конструктор Денис Шишкин.

Кстати, 60% деталей Эрьзя российского производства.

По словам разработчиков, большое внимание при создании принтера было уделено надёжности. Было протестировано множество моделей экструдеров и печатающих головок. В результате разработчики остановились на использовании экструдера MK8 и печатающей головки J-Head Bowden Hotend E3D V6.

Любителям эффектных подсветок понравится управляемая светодиодная подсветка, расположенная сверху.

Минимальная толщина слоя, с которой принтер может создавать ваши шедевры - 100 микрон. Область печати здесь цилиндрическая диаметром 18 см и высотой 29,5 см. Т.е. вы сможете печатать действительно высокие или длинные монолитные изделия.

Венера Милосская высотой 28 см распечатанная на 3D принтере Эрьзя

Печатающая головка в принтере только одна. Установка дополнительных печатающих головок не предусмотрена, поэтому печатать сразу несколькими цветами вы не сможете.

Печатающая головка 3D принтера Эрьзя

Нужно отметить также, что Эрьзя может работать без подключения к компьютеру. Достаточно загрузить файл с нужной 3D-моделью на SD-карту, вставить её в принтер и запустить процесс печати с помощью панели управления.

Панель управления 3D принтера Эрьзя

Принтер поддерживает большое количество материалов для печати с температурой плавления до 245°C: PLA, PHA, PETG, TPU, TPE, Ninjaflex, Filaflex, композитный PLA (древесина, бронза, железо) и многое другое. Подогрев основания у принтера отсутствует, поэтому возможны проблемы при печати такими материалами, как ABS. Доукомплектация принтера подогреваемой платформой в настоящее время не предусмотрена.

Если принтер вам понравился, то почитать подробности и сделать предзаказ вы можете на краудфандинговом сервисе Boomstarter здесь. Поставка принтеров ожидается в январе 2017 года. В настоящий момент предложений со скидками уже не осталось. Остались только наборы, в состав которых входит сам принтер Эрьзя, наклейка с логотипом компании, 5 катушек PLA пластика компании REC и 3D копии известнейших скульптур Степана Эрьзи. Цена такого набора – 44990 руб.

Tags: Эрьзя Обзоры устройств 3D принтеры

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить